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ひじきサラダ

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今日は小島聖さんのブログから こちら のレシピを。

聖さんの素敵なお料理は時々参考にさせて頂いています。

カブの葉がなかったのでブロッコリーを入れてみました。

菊は先日お友達に頂いたもの。

簡単に作れるのにスゴク美味しい!!!

彩りもキレイです。
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by Happy_hitoshizuku | 2009-10-31 23:54 | かんたんレシピ

PURE CAFE

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仕事帰りに PURE CAFE へ。

ソイバーグふんわりしていて美味しいです。

グリルしたお野菜も優しい味わい。

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お腹が満たされて満足した後は近くの Natural House 青山店へ。

レンズ豆や炒り大豆、玄米甘酒、アマランサスなどなど買い込んで帰宅。

このアマランサスを使ってこちらを作りたいのですぅ~。
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by Happy_hitoshizuku | 2009-10-30 23:58 | カフェとか

ポカポカ

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生姜大好き。  

分かりにくいですが 小さめの うちわ って感じの大きさです。



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こちらはみごとにつながってるし~

生姜好きとしてはウハウハです。

体が温まりそう♪
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by Happy_hitoshizuku | 2009-10-29 20:38 | 日常

きいろ

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KMAアドバンスから一緒のクラスメイト Yさんから食用菊を頂きました。
すごくたくさんあります。  嬉しいな☆どうもありがとう。
全く手を加えていない (お世話をしていない) そうですが、
こんなに出来ちゃうんだーびっくり。

今日はお休み…雨音を聞きながら 感謝しつつ花弁をむしり命を頂きます。
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お酢を落としたお鍋でサッと茹でて・・ お醤油をひとさし…

あうー 写真撮るの忘れましたー★★★

ご馳走様でした。 美味しかったです!!!!
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by Happy_hitoshizuku | 2009-10-26 13:20 | 日常

木のエネルギー

マクロビオティック・リーダーシッププログラム・レベル2  2回目
昨日は五行 「木火土金水」 の中の 「木のエネルギー」 について学びました。

マクロビオティックでは陰陽と併せ、エネルギーの動き・流れ・移り変わりの周期を
五つの段階で変化していると捉えた五行、「陰陽五行」を主体にしています。

1 「木」のエネルギー 上昇・朝・春
2 「火」のエネルギー 拡散・昼・夏
3 「土」のエネルギー 下降・午後・晩夏
4 「金」のエネルギー 収縮・夕方・秋
5 「水」のエネルギー 浮遊・夜・冬

大まかですがこんな感じ。

この五行…大気、時間、臓器、味覚、色、穀物、野菜、海藻、豆類、果物、魚介類、
調理法等々にも対応していて… 私は理解が追い付かずアワアワです。

でものんびり行こう。

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クッキングメニュー
・麦とろ無圧玄米ごはん
・はと麦とよもぎスープ
・野菜の梅蒸し煮
・ねぎ味噌
・レンズ豆のシチュー
・わかめ入り野菜の水炒め
・ザワークラウトとりんごのプレスサラダ
・さくら甘酒プディング

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秋も深まったこの時期だけど、春メニューのお食事も美味しく
彩りも可愛らしく全体的に軽やかな感じ。

このお食事ですが午後のレクチャーで肝臓や胆のうに良いとされている事を知り
今晩もきっとお酒飲んじゃう私は「木」を意識していこう…と思ったりして。
でも全てつながっているんだっけ。
一ヶ所だけ観るんじゃなくて大きな視点を持てるように。

講義の中で…
病気の最終段階は「傲慢」… ハッとしました。
自己正当化または傲慢…これが病気の最終段階。

周りと分離している、孤立している、自分の存在しか認めていない、
調和していない、社会とつながりがない…  …いちばん重い病気。

宇宙の秩序や無限の広がり、そこから分離しているのが傲慢。



一粒万倍…感謝の心ですね。
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by Happy_hitoshizuku | 2009-10-26 09:20 | KMA/KIJ

キミがくれた幸せな時間

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         ありがとう  
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by Happy_hitoshizuku | 2009-10-23 07:16 | 日常

お香教室 ~お線香~

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今日は三回目のお香教室。

お線香作りです。

睡眠不足が続いていて…  あ゛~眠いよぅ★

今から約400年前の安土桃山時代後半から江戸時代初期に中国より製法が伝わり
日本で作られ始めたそうです。 他のお香に比べると意外に最近だった…

お線香は馴染みがあるかな。

お線香は「焼香」に代わるものとして仏事用に作られ始めたとの事ですが
当時最先端のお香の一種として煎茶道の人々にも使用されたそう。

本来のお線香は 草根木皮などの各種天然香料に「椨(たぶ)」と呼ばれる天然の
糊剤を加え、水と共に練り上げ、成形し、作られているんですって… そうなんだ~。

竹芯香(ちくしんこう) というまるで花火のようなお香も見せて頂きました。
どう見ても花火です…火花出そうだし。

白檀、沈香(シャム)、龍脳、丁子、桂皮、山奈、甘松、藿香(かっこう)、極上安息香、
零陵香、ジャコウ… これらをブレンドし、椨粉を加えて練り練り。

あ~楽し♪

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お線香たちはただ今乾燥中。

部屋の中が… そこはかとなくいい香り☆

火をつけるのが楽しみさ~♪♪
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by Happy_hitoshizuku | 2009-10-22 23:58 | 習いごと

テッラ・マードレ 母なる大地へ!

今日は仕事帰りにイタリア文化会館へ。

『スローフードの奇跡 おいしい、きれい、ただしい』 
翻訳出版記念講演会 & 映画上映会に行ってきました。

本の著者カルロ・ペトリーニ氏(スローフードインターナショナル会長)の講演、
島村菜津さんとの対談、そしてエルマンノ・オルミ監督『テッラ・マードレ‐母なる大地』
上映へと続きます。

色々なお話がとても沁み入りました。

印象に残ったのは まず受け入れること、色々な食文化の差異を認めること、
違いを認めつつ、周りは全て共に生きている自分と同じ存在であること… 
時間があっという間に過ぎます… まだ聞いていたいよぅ。

映画は2008年にトリノで開かれた第3回テッラ・マードレの様子をドキュメンタリ・タッチで
描いています。

映画を観ながら…

「未来の食卓」を観た時も、久司道夫さんの本に触れたり講演会でお話を聞いた時も、
安曇野の「シャロム・ヒュッテ」に泊まってご主人のお話を聞いた時も、
そして木村秋則さんの本を読んだ時も… 同じように魂を揺さぶられるワタシ。

どこか… 重なり、連なり、繋がり

感じたのは根底に流れているのものは同じなんじゃないか… という想い。

↑ すぐそう思っちゃうんだけどね・・・


小さなうねりがどんどん大きくなって、食に対して目覚める人が一人でも多くなっていくと
いいなぁと思ったりして。

食料自給率が低く輸入に頼っているという事は、他国で飢える人を増やしているのかも
しれない。

数年前から「食べ物を選択することは、生き方を選択することなのかも…」
と思い始めています。

選択出来るというのはかなり恵まれている状況… その中で私が選ぶものは…

3年ぐらい前からお肉を食べなくなったけれど、他に選択出来ず自分の命をつなぐためなら
お肉もしっかり食べると思います。

ただ、牛や豚を育てるために食べさせる飼料(穀物)を
食べられないでいる人たちに回せば
地球上のほとんどの人が飢えなくて済むみたいです。

色々なところで そう耳にします。

先進国の人がお肉をたくさん食べるから穀物を食べられない人が出てきちゃう。

それを知ると動物のお肉は特別な時だけに食べるのがいいのかな…と思う。
安く食べられるものではないはずだし…

牛や豚や鳥も 食べられるためだけに生かされる のも避けられる…
それだけ殺生も避けられる… そう思う私。

食文化の違いを認めつつ、手を取り合って生きていきたいな。
同じ地球人として。

隣の人は… いや私も宇宙人かもしれないけど…

それでもどこかでつながっているハズ。


スローフードジャパン
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by Happy_hitoshizuku | 2009-10-21 23:27 | 日常

万願寺唐辛子

先日のベジフェスで買った万願寺唐辛子…約15cm  とっても立派です。

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網焼きにして、すだちをひと絞り…ワタシ大好きであります☆☆

焼いただけでこの美味しさ☆  たまりませんっ♪ 

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食べ過ぎには気をつけなくちゃ
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by Happy_hitoshizuku | 2009-10-20 21:28 | かんたんレシピ

おにぎりに歓喜☆

日曜日からマクロビオティック・リーダーシッププログラム・レベル2が始まりました。

初日は実習はなくオリエンテーションとレクチャーです。
陰陽五行入門と五行による分類・・・とっても興味深いです。

P先生の「マクロとは 生き方& 実践 自分自身を知ること」
前にも聞いたはずなのに… なんだか響きました。

自分自身を知ること それはやがて周りを知る 社会を知る 自然 思想 調和 無限と
繋がっていくのかな。

お昼はマルシェのお弁当が用意され… 美味しくてペロリと平らげました。
午後の眠かったこと…。

そして帰りには お持ち帰り用おにぎりが二つずつ用意されていたのでした。
遠方から通われている方もいらっしゃるし…素敵なサプライズ☆
心遣いがとても嬉しかったです。

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クラスのみなさん、半年間どうぞよろしくお願いします。
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by Happy_hitoshizuku | 2009-10-19 22:16 | KMA/KIJ