カテゴリ:かんたんレシピ( 17 )

あれが食べたいっ

e0194828_21452092.jpg



e0194828_21481146.jpg
バタバタ焼

「前川金時」を使って早速焼いてみました。
・・・あっという間に 2枚ペロリ
[PR]
by Happy_hitoshizuku | 2010-04-20 21:56 | かんたんレシピ

白みそ粉チーズ

白崎裕子さんのレシピから

スープにお勧めの白みそ粉チーズ

e0194828_23593822.jpg


もちろんスープの他にも色々使えます。

乳製品なしで簡単に作れる嬉しい粉チーズ。


e0194828_044868.jpg

  
材料はこんなカンジ

梅酢のピンクがカワイイ







私のオープンは150℃~300℃しか設定出来ず・・・
低温でじっくり焼くのはムズカシイので
オープンに張り付いて経過をチェック。

想像はしてたけど 濃厚なお味に驚く!!!
作り置き出来るのも嬉しい。


参加してみたいなぁ

渚のマクロビオティック 「白崎茶会」





e0194828_0183062.jpg



  作りたくなるお料理満載です。
[PR]
by Happy_hitoshizuku | 2010-02-27 00:24 | かんたんレシピ

カブのマリネ

e0194828_21574191.jpg

カブのマリネ大好きなのー。

美味しくてつい食べ過ぎてしまいます。

・カブ5個
・粗塩
・輪切り唐辛子少々
・レモン汁
・玄米酢
・オリーブオイル
・ニンニク1片

カブを切ったら輪切り唐辛子と一緒に袋に入れて粗塩をふって軽くモミモミ。

水分が出てきたらレモン汁と玄米酢をそれぞれ大さじ1ぐらい、
オリーブオイルは3~4ぐらい、ニンニクのすりおろしも投入、さらにモミモミ。

15分ぐらい馴染ませたら出来あがり。

そのままでも冷蔵庫で冷やしても美味しく頂けます。

10年ぐらい前のBDに頂いたお料理本に載っていたレシピですが
何度作ったことか… 

e0194828_2211438.jpg

今日は赤インゲン豆カボチャ

そろそろ…2月に仕込んだお味噌が出来る頃かな…

お味噌を作り始めて12年…

日が経つのはなんてハヤイんだ…。
[PR]
by Happy_hitoshizuku | 2009-11-07 22:19 | かんたんレシピ

ベジシュウマイ・・・ウマイ

うまっ♪

シュウマイが食べたくて食べたくて…で、ベジシュウマイです。

mihoさんと同じようにマクロ仕様で作ってみました。

e0194828_0583992.jpg

レンコンをゴリゴリすりおろし玉ねぎを刻み…

グリーンピースがなくて またまたブロッコリーで代用。

シュウマイの皮もなくて極厚餃子の皮で包んで…超モチモチに。

e0194828_0422061.jpg


蒸しあがるまで約10分… 美味しくて食べ応えがあって大満足~☆

いつか皮も作ってみたいなぁ。
[PR]
by Happy_hitoshizuku | 2009-11-01 23:27 | かんたんレシピ

ひじきサラダ

e0194828_0583368.jpg


今日は小島聖さんのブログから こちら のレシピを。

聖さんの素敵なお料理は時々参考にさせて頂いています。

カブの葉がなかったのでブロッコリーを入れてみました。

菊は先日お友達に頂いたもの。

簡単に作れるのにスゴク美味しい!!!

彩りもキレイです。
[PR]
by Happy_hitoshizuku | 2009-10-31 23:54 | かんたんレシピ

万願寺唐辛子

先日のベジフェスで買った万願寺唐辛子…約15cm  とっても立派です。

e0194828_21123513.jpg


網焼きにして、すだちをひと絞り…ワタシ大好きであります☆☆

焼いただけでこの美味しさ☆  たまりませんっ♪ 

e0194828_21171161.jpg


食べ過ぎには気をつけなくちゃ
[PR]
by Happy_hitoshizuku | 2009-10-20 21:28 | かんたんレシピ

かぼちゃのポタージュ

e0194828_2325441.jpg

今日はかぼちゃ1/4個を使ってポタージュを作りました。

皮を取り一口大にカットしたかぼちゃをお鍋に入れます。
ひたる程度にお水を入れ柔らかくなるまで茹でてから
練りゴマをスプーン一杯分加えます。

大きく混ぜてから豆乳を半カップぐらい注ぎ
様子を見ながらミキサーでなめらかに。

お鍋に戻してお塩を入れ[弱火]で温めます。

水分を少なめにするとクリーム状になって
パンにつけたりして楽しめます。

豆乳の量もお塩の量もお好みで☆
とっても簡単なのに美味しいよぅ。

かぼちゃの皮、しっかりとってある(笑) 何にしよう♪




~かるべけいこさんのレシピをアレンジ~
[PR]
by Happy_hitoshizuku | 2009-09-01 23:40 | かんたんレシピ