カブのマリネ

e0194828_21574191.jpg

カブのマリネ大好きなのー。

美味しくてつい食べ過ぎてしまいます。

・カブ5個
・粗塩
・輪切り唐辛子少々
・レモン汁
・玄米酢
・オリーブオイル
・ニンニク1片

カブを切ったら輪切り唐辛子と一緒に袋に入れて粗塩をふって軽くモミモミ。

水分が出てきたらレモン汁と玄米酢をそれぞれ大さじ1ぐらい、
オリーブオイルは3~4ぐらい、ニンニクのすりおろしも投入、さらにモミモミ。

15分ぐらい馴染ませたら出来あがり。

そのままでも冷蔵庫で冷やしても美味しく頂けます。

10年ぐらい前のBDに頂いたお料理本に載っていたレシピですが
何度作ったことか… 

e0194828_2211438.jpg

今日は赤インゲン豆カボチャ

そろそろ…2月に仕込んだお味噌が出来る頃かな…

お味噌を作り始めて12年…

日が経つのはなんてハヤイんだ…。
[PR]
by Happy_hitoshizuku | 2009-11-07 22:19 | かんたんレシピ
<< 火のエネルギー 引き寄せ力 発揮!! >>