梨ゼリー

e0194828_21505257.jpg

栃木県小山市から梨が届きました。
この段ボール二段重ねになっていて 大きな梨がたくさーん♪ わーい。
e0194828_21565456.jpg

昨日はそのまま味わって、今日はゼリーにしてみました。
[材料6人分 梨 大1個 粉寒天2.5g 水 400cc 甜菜糖 15g]
・梨は皮をむいて種を取り小さくカット、鍋に入れて火にかけます。
・中弱火で梨から水分が出たらその煮汁をとっておき甜菜糖10gを加えて
 水分が出なくなるまで煮詰めます。
・別鍋で水400ccと粉寒天を混ぜつつ火にかけしっかり沸騰させます。
・沸騰したところへとっておいた煮汁と甜菜糖5gを加えて混ぜます。
・そこへ煮詰めた梨を静かに投入
 火を止め容器に分けて粗熱をとったら冷蔵庫で冷やします♪

甜菜糖の量はお好みで。
梨がシャリシャリ美味しい☆
今日のゼリーはあんみつの寒天のような ややしっかりめの食感です。
寒天フレークで作る溶けちゃうようなふるふるなゼリーも作りたいかもー。
[PR]
by Happy_hitoshizuku | 2009-09-12 22:47 | マクロなおやつ
<< もしかして・・・ Pita the Great >>